Schwein

Egal ob Schweinenacken- oder rücken, ob mit oder ohne Knochen, Schweinekotelett darf bei einer Grillparty nicht fehlen. Kein anderes Fleisch ist so vielseitig auf dem Grill oder Smoker. Der Vorteil von Schweinenacken ist, daß es schön durchwachsen ist und dadurch kaum austrocknen kann. Aber nicht zu lange auf dem Grill lassen und länger bei geringer Hitze garen.


"Tote Oma" │ Sächsische Tiegelwurst mit Sauerkraut und Kartoffelbrei


↓ Zutaten für 5 Portionen ↓

 

1 kg Grütz- bzw. Tiegelwurst

80 g weißer Speck

1 Gemüsezwiebel

2 TL Majoran

Salz & Pfeffer

1 kg Kartoffeln, mehligkochend

 

 

 

25 g Butter

Muskat

ca. 150 ml Milch

ca. 150 ml Schlagsahne

 500 g Sauerkraut


 

 

 

 

 

 

Sauerkraut im Dutch Oven



Gepökelte Grillhaxe │ Vom Drehspieß


↓ Zutaten für 2 Personen ↓

 

2 gepökelte Grillhaxen

Salz

Wasser

 

 

 

75 cl Roséwein

2 Brezen

 

mittelscharfer Senf




Dry Aged Schweinekotelett │ Rückwärts gegrillt


↓ Zutaten für 2 Personen ↓

 

2 Dry Aged Schweinekotletts á 380 g

Salz & Pfeffer



DDR-Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße


↓ Zutaten für 4 Personen ↓

 

Jägerschnitzel:

4 dicke Scheiben Jagdwurst (ca. 400 g)

etwas Mehl

1 Ei

1-2 EL Schlagsahne

6 EL Semmelbrösel

Butterschmalz

 

 

 

 

Tomatensauce und Nudeln:

1 Gemüsezwiebel

120 g Butter

2 EL Tomatenmark

2 EL Mehl

200 g Ketchup

Salz & Pfeffer

etwas Zucker

500 g Spirelli-Nudeln




Gefüllte Schweinelende im Baconmantel │ Gorgonzola-Sauce und Taglierini rossi


↓ Zutaten für 4-6 Personen ↓

 

Schweinefilet:

500 g Schweinefilet (Mittelstück)

1 Handvoll Basilikum-Blätter

2 EL Erdnußkerne, ungesalzen

Parmesan-Käse

Olivenöl

1 TL Salzflocken

ca. 200-300 g Bacon-Scheiben 

1 EL Magic Dust Rub

 

 

Gorgonzola-Sauce:

250 g Gorgonzola

500 g Schlagsahne

1 EL Butterschmalz

2 EL Frischkäse

Salz & Pfeffer

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

Muskatnuss

1 Bd. glatte Petersilie

Parmesan

Champions

1/2 Peperoni, mild

 

Weißwein


 

 

 

 

 

 

 

Magic Dust Rub



Bayerischer Schweinebraten vom Gasgrill │ Mit knackiger Kruste und leckerer Sauce


↓ Zutaten für 6 Portionen ↓

 

1,8 kg Schweinebauch mit Schwarte

800 ml Rinderfond

1 Zwiebel

2 Möhren

1 Stange Porree

100 g Sellerie

4 EL Tomatenmark

2 EL Puderzucker

 

 

 

Rapsöl

300 ml Rotwein

eventl. Salz & Pfeffer

2 TL Schweinebraten-Gewürz

2 Zweige Rosmarin

Kartoffeln

 

Sauerkraut


 

 

 

Rinderfond

 

 

 

Sauerkraut



Thüringer Rostbrätel von der Feuerplatte │ Grillspezialität aus Thüringen


↓ Zutaten für 10 Rostbrätel ↓

 

2 kg Schweinenacken

200 ml Senf aus Thüringen

10 Gemüsezwiebeln

Salz & Pfeffer

 

 

 

5 Flaschen Bier aus Thüringen

frisches Bauernbrot

Rapsöl




Smoked Rolled Pork Belly │ Gerollter und gefüllter Schweinebauch │ heißgeräuchert im Smoker

↓ Zutaten für 2 kg Schweinebauch ↓

 

2 kg Schweinebauch

ca. 1 Tasse Sackpfeife BBQ-Rub

4 EL Bärlauch-Pesto

 

Glaze:

4 EL würzig süße BBQ-Sauce

2 EL scharfe Chili BBQ-Sauce

2 EL Ahornsirup

100 ml Cola

 

Rauch:

3 Cherry Wood Chunks (Kirschholz)




Schweinefilet-Schiffchen und Filetspieße │ Mediterranes vom Gasgrill

↓ Zutaten für 2-3 Personen ↓

 

500-600 g Schweinefilet

4-6 EL Olivenöl

1 TL Aceto Balsamico

Salz & Pfeffer

1 Romanasalat

1 Zucchini

1 roter Paprika

2-3 TL Bärlauchpesto

3 EL getrockneter Thymian

ca. 15 schwarze Oliven

20 g Butter

3 Rispentomaten

2 Knoblauchzehen

2 rote Zwiebeln

50 g Feta

Zahnstocher, Schinkenkordel und Holzspieße




Nürnberger Bratwürste mit Sauerkraut und Berner Rösti

↓ Zutaten für 4 Personen ↓

 

16 Nürnberger Bratwürste
500 g Sauerkraut aus dem Dutch Oven
1 Berner Rösti aus der Gußpfanne


Sauerkraut aus dem Dutch Oven

Berner Rösti aus der Gußpfanne



Schweinelende im Speckmantel

Zutaten für ca. 2-3 Personen:

1 Schweinelende

2-3 EL Gewürzmischung (Cherry Chipotle - Ankerkraut) oder ein Rub eurer Wahl

1-2 EL Olivenöl

200g Frühstücksbacon




Thüringer Rostbrätel - Original

Zutaten für 4 Rostbrätel:

ca. 700-800g Schweinenacken (Iber. Duroc)

2 Fl. Thüringer Bier (Ehringsdorfer Urbräu)

1 kl. Köstritzer Schwarzbiersenf

min. 8 heldrunger Zwiebeln

grobes Meersalz

frisch gemalener Pfeffer




Schweinebraten in Schwarzbiersoße

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Schweinenacken (Iberischer Duroc)
getrocknete Steinpilze
8-10 Karoffeln, mehlig kochend
1/2 TL Sambal Oelek
400 ml Kalbsfond
Salz und Pfeffer
2 Flaschen Schwarzbier
3 rote Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
2 EL Tomatenmark
1 Stange Lauch
100 g Sellerie
1 EL Butterschmalz




Gyros vom Drehspieß mit Quark-Joghurt-Dip

Zutaten:

1,3 kg Schweinerücken (Iberischer Duroc)
1 Gemüsezwiebel

Zutaten für die Marinade:

4 EL Gewürzmischung (Don Marco´s Dancing Sirtaki)
2 TL Knoblauchgranulat
2 TL  Zwiebelgranulat
150 ml Olivenöl
500 g Sahnejoghurt griechischer Art

weitere Zutaten für 2-3 Personen:

2 Zwiebeln
2-4 Pitas (Brottaschen)
4 Tomaten
200 g Feta
1 Romana-Salat
Oliven
Quark-Joghurt-Dip: Link zum Rezept




Würzig gefüllter Krusten-braten mit Hickory-Rauch

Zutaten:

Zutaten Schweinerücken:
1,3 kg Schweinerücken (Iberischer Duroc)
4 EL Gewürzmischung (Rub: Cherry Chipotle von Ankerkraut oder nach eurer Wahl))
Salzflocken

Zutaten Füllung:
200 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
2-3 EL Gewürzmischung ("Buletten & Fleischpflanzerl" von Ankerkraut oder nach eurer Wahl)
Kümmel, ganz nach Belieben

Zutaten Sauce:
1 rote Paprika
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
1 Stange Porree
1 Möhre
1 Kartoffel
3 EL Oregano, gerebelt
400 ml Kalbsfond


Garraumtemperatur: 180 °C
Geräuchert mit Hickory-Chips
Kerntemperatur: 69 °C
Serviert mit Rosenkohl, Kartoffeln und Petersilie.



Currywurst │Currysauce im Sackpfeife-BBQ-Style

↓ Zutaten für 6 Personen↓

 

6 Bratwürste, gebrüht
4 rote Paprika
5 halbe Pfirsiche aus der Büchse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Tomatenmark
500 ml Kalbsfond
1 kleine Chilischote
50 g brauner Rohrzucker
20 g Paprika, edelsüß
10 g scharfes Currypulver
1 Prise Himalaya-Salz
30 g Olivenöl
100 ml Weißwein


Pfeffer und Ahornsirup zum Abschmecken

 

Serviert mit Pommes frites




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