Kräuter- und Gewürzmischungen

Kräuter- und Gewürzmischungen sind Mischungen, die ausschließlich aus Kräutern und Grundgewürzen bestehen. Kräuter- und Gewürzmischungen werden meistens nach ihrer Art, Herkunft oder ihrem Verwendungszweck bezeichnet. 


Pökelmischung für Lachsschinken │ Rezept für Gewürzmischung


↓ Zutaten für 10 kg Fleisch (30 g NPS pro kg) ↓

 

300 g Nitritpökelsalz

(0,4-0,5 % Natriumnitrit E 250)

20 g Rohrzucker

10 g Traubenzucker

20 g schwarze Pfefferkörner

 

 

 

5 g Nelken

20 g Wacholderbeeren

20 g Knoblauch, granuliert

5 g Pimentkörner

 

10 Lorbeerblätter




Cajun Rub │ Gewürzmischung für die rustikale Küche


↓ Zutaten für 150 g Mischung ↓

 

2 EL Pfefferkörner, schwarz

2 EL Paprika, edelsüß

2 EL Kristallsalz

2 EL Senfkörner

1 EL Pimentkörner

2 EL Oregano, getrocknet

3 EL Thymian, getrocknet

 

 

2 EL Zwiebel, granuliert

2 EL Knoblauch, granuliert

1 TL Chili Habanero, getrocknet

2 TL Rohrzucker

6 Gewürznelken

1 Prise Muskat

 

2 TL Kreuzkümmel-Saat




Café de Paris - Butter │ Mit frischen Kräutern


↓ Zutaten für 1,25 kg Butter ↓

 

1,25 kg Butter

100 g Schalotten

125 g Petersilie, glatt

10 g Dill

10 g Majoran

5 g Thymian

5 g Rosmarin

4 cl Worcester-Sauce

5 g Pfefferkörner, schwarz

 

 

10 g Paprika, edelsüß

5 Knoblauchzehen

1/2 Zitrone

60 g Dijon-Senf

5 g Estragon

3 Sardellenfilets

25 g Kapern

4 cl Cognac

 

15 g Tomatenmark




Pastrami-Set │ Pökel- und Gewürzmischung


↓ Zutaten für 2 kg Fleisch ↓

 

Pökelmischung (ca. 270 g):

80 g Nitrit-Pökelsalz (40g/kg)

100 g Rohrzucker

40 g Pfefferkörner, schwarz

2 EL Koriandersaat

2 EL Knoblauchpulver

1 TL Ingwerpulver

1 EL Senfkörner

 

 

 

Gewürzmischung (ca. 50 g):

2 EL Pfefferkörner, schwarz

3 EL Rosa Beeren

3 EL Koriandersaat

1 EL Thymian, getrocknet

1 TL Knoblauchpulver

 

1/2 TL Ingwerpulver




Schweinebraten-Gewürzmischung │ Eigenes Gewürz für den Schweinebraten


↓ Zutaten für ca. 210 g Gewürzmischung ↓

 

200 g Kristallsalz (Pakistan)

2 TL Koriandersaat

4 TL Schwarzer Pfeffer, ganz

4 TL Kümmel, ganz

3 TL Bärlauch, getrocknet

 

 

 

3 TL Majoran, getrocknet

1 TL Chili Habanero, getrocknet

4 Salbeiblätter, getrocknet

 

2 TL Paprika, edelsüß




Texas Chili BBQ Rub │ Gewürzmischung für Spare Ribs, Burnt Ends... │ dry rub

↓ Zutaten für ca. 420 g Gewürzmischung ↓

 

1 EL geräucherter Paprika

1 EL getrockneter Oregano

2 EL getrocknete Zwiebeln

2 EL Knoblauch, granuliert

4 EL brauner Zucker

10 EL Paprika, edelsüß

10 EL Kristallsalz (Pakistan)

2 EL Senfkörner

2 EL Koriandersaat

2 EL Kümmel, ganz

4 EL Pfefferkörner, schwarz

2 TL Habanero, getrocknet

2 TL Jalapeño, getrocknet




Hackfleischgewürz │Gewürzmischung geeignet für Rinder- und Schweinehackfleisch

↓ Zutaten für ca. 170 g Gewürz ↓

 

15 g Pfefferkörner, schwarz

10 g Senfkörner

5 EL Oregano, getrocknet

3 EL Thymian, getrocknet

10 g Kümmel, ganz

100 g Kristallsalz (Pakistan)

15 g Knoblauch, granuliert

15 g Zwiebel, getrocknet




Sackpfeife BBQ Rub │ Eigene Gewürzmischung für Rind & Schwein │ für Pulled Pork, Spare Ribs...

↓ Zutaten für 135 g Dry Rub ↓

 

20 g Salzflocken

10 g Jalapeño, getrocknet

15 g Knoblauch, granuliert

20 g Paprika, edelsüß

15 g brauner Zucker

5 g Thymian, getrocknet

10 g Senfkörner

10 g Kreuzkümmel, ganz

15 g Pfefferkörner, schwarz

15 g Paprika, geräuchert




Hähnchengewürz │ Gewürzmischung für Brat- und Grillhähnchen

↓ Zutaten für 530 g Gewürzmischung↓

 

120 g Paprika, edelsüß

200 g Kristallsalz (Pakistan)

40 g Pfefferkörner, schwarz

100 g Curry

60 g brauner Zucker

10 g Knoblauch, granuliert




Memphis Dust Rub │ Universale Gewürzmischung

↓ Zutaten für 350 g Dry Rub ↓

 

90 g weißer Zucker

90 g brauner Zucker

30 g Paprika, edelsüß

80 g Salz

30 g Knoblauch, granuliert

10 g Pfefferkörner, schwarz

10 g getrocknete Zwiebeln

10 g Paprika, geräuchert




Magic Dust Rub │ Universal Gewürzmischung

↓ Zutaten für 380 g Dry Rub ↓

 

80 g Paprika, edelsüß

80 g Salz

60 g brauner Zucker

20 g Kreuzkümmel, ganz

20 g getrocknete Jalapeño-Flocken

45 g granulierter Knoblauch

30 g Senfkörner

20 g Pfefferkörner, schwarz

10 g Cayennepfeffer

15 g Paprika, geräuchert




Garam Masala │ Gewürzmischung für indische Gerichte

↓ Zutaten für 40 g Garam Masala ↓

 

2 EL Koriandersaat

2 Nelken

5 Kardamonkapseln

1 TL Paprika, edelsüß

1 Stange Zimt

2 EL Pfefferkörner, schwarz

1 EL Kreuzkümmel, ganz

1 EL Kurkuma