Kräuter- und Gewürzmischungen sind Mischungen, die ausschließlich aus Kräutern und Grundgewürzen bestehen. Kräuter- und Gewürzmischungen werden meistens nach ihrer Art, Herkunft oder ihrem Verwendungszweck bezeichnet.
↓ Zutaten für 10 kg Fleisch (30 g NPS pro kg) ↓
300 g Nitritpökelsalz
(0,4-0,5 % Natriumnitrit E 250)
20 g Rohrzucker
10 g Traubenzucker
20 g schwarze Pfefferkörner
5 g Nelken
20 g Wacholderbeeren
20 g Knoblauch, granuliert
5 g Pimentkörner
10 Lorbeerblätter
↓ Zutaten für 150 g Mischung ↓
2 EL Pfefferkörner, schwarz
2 EL Paprika, edelsüß
2 EL Kristallsalz
2 EL Senfkörner
1 EL Pimentkörner
2 EL Oregano, getrocknet
3 EL Thymian, getrocknet
2 EL Zwiebel, granuliert
2 EL Knoblauch, granuliert
1 TL Chili Habanero, getrocknet
2 TL Rohrzucker
6 Gewürznelken
1 Prise Muskat
2 TL Kreuzkümmel-Saat
↓ Zutaten für 1,25 kg Butter ↓
1,25 kg Butter
100 g Schalotten
125 g Petersilie, glatt
10 g Dill
10 g Majoran
5 g Thymian
5 g Rosmarin
4 cl Worcester-Sauce
5 g Pfefferkörner, schwarz
10 g Paprika, edelsüß
5 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone
60 g Dijon-Senf
5 g Estragon
3 Sardellenfilets
25 g Kapern
4 cl Cognac
15 g Tomatenmark
↓ Zutaten für 2 kg Fleisch ↓
Pökelmischung (ca. 270 g):
80 g Nitrit-Pökelsalz (40g/kg)
100 g Rohrzucker
40 g Pfefferkörner, schwarz
2 EL Koriandersaat
2 EL Knoblauchpulver
1 TL Ingwerpulver
1 EL Senfkörner
Gewürzmischung (ca. 50 g):
2 EL Pfefferkörner, schwarz
3 EL Rosa Beeren
3 EL Koriandersaat
1 EL Thymian, getrocknet
1 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Ingwerpulver
↓ Zutaten für ca. 210 g Gewürzmischung ↓
200 g Kristallsalz (Pakistan)
2 TL Koriandersaat
4 TL Schwarzer Pfeffer, ganz
4 TL Kümmel, ganz
3 TL Bärlauch, getrocknet
3 TL Majoran, getrocknet
1 TL Chili Habanero, getrocknet
4 Salbeiblätter, getrocknet
2 TL Paprika, edelsüß
↓ Zutaten für ca. 420 g Gewürzmischung ↓
1 EL geräucherter Paprika
1 EL getrockneter Oregano
2 EL getrocknete Zwiebeln
2 EL Knoblauch, granuliert
4 EL brauner Zucker
10 EL Paprika, edelsüß
10 EL Kristallsalz (Pakistan)
2 EL Senfkörner
2 EL Koriandersaat
2 EL Kümmel, ganz
4 EL Pfefferkörner, schwarz
2 TL Habanero, getrocknet
2 TL Jalapeño, getrocknet
↓ Zutaten für ca. 170 g Gewürz ↓
15 g Pfefferkörner, schwarz
10 g Senfkörner
5 EL Oregano, getrocknet
3 EL Thymian, getrocknet
10 g Kümmel, ganz
100 g Kristallsalz (Pakistan)
15 g Knoblauch, granuliert
15 g Zwiebel, getrocknet
↓ Zutaten für 135 g Dry Rub ↓
20 g Salzflocken
10 g Jalapeño, getrocknet
15 g Knoblauch, granuliert
20 g Paprika, edelsüß
15 g brauner Zucker
5 g Thymian, getrocknet
10 g Senfkörner
10 g Kreuzkümmel, ganz
15 g Pfefferkörner, schwarz
15 g Paprika, geräuchert
↓ Zutaten für 530 g Gewürzmischung↓
120 g Paprika, edelsüß
200 g Kristallsalz (Pakistan)
40 g Pfefferkörner, schwarz
100 g Curry
60 g brauner Zucker
10 g Knoblauch, granuliert
↓ Zutaten für 350 g Dry Rub ↓
90 g weißer Zucker
90 g brauner Zucker
30 g Paprika, edelsüß
80 g Salz
30 g Knoblauch, granuliert
10 g Pfefferkörner, schwarz
10 g getrocknete Zwiebeln
10 g Paprika, geräuchert
↓ Zutaten für 380 g Dry Rub ↓
80 g Paprika, edelsüß
80 g Salz
60 g brauner Zucker
20 g Kreuzkümmel, ganz
20 g getrocknete Jalapeño-Flocken
45 g granulierter Knoblauch
30 g Senfkörner
20 g Pfefferkörner, schwarz
10 g Cayennepfeffer
15 g Paprika, geräuchert
↓ Zutaten für 40 g Garam Masala ↓
2 EL Koriandersaat
2 Nelken
5 Kardamonkapseln
1 TL Paprika, edelsüß
1 Stange Zimt
2 EL Pfefferkörner, schwarz
1 EL Kreuzkümmel, ganz
1 EL Kurkuma