Pesto, Dips und Soßen

Wer kennt nicht das berühmte Pasta alla genovese aus Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl und Käse. Frische Dips und selbst zubereitete Grillsoßen erleben Ihre Pracht bei wunderbaren Grillgerichten, Salaten und Pasta.


Gänsesauce servierfertig

↓ Zutaten für 1 l Sauce ↓

 

2 kg Gänseklein

300 g Möhren

300 g Sellerie

2 Äpfel

4 Zwiebeln

einige Zweige Beifuß

4-6 EL Pflaumenmus

300 ml roter Portwein

400 ml Rotwein

2 l Hühnerbrühe

3 Prisen Salz

1 EL Majoran




Kalbsjus

↓ Zutaten für min. 500 ml Sauce ↓

 

1 kg Kalbsknochen (walnußgroß gestückelt)

1 Möhre (ca. 50 g)

1 Petersilienwurzel (ca. 50 g)

ca. 50 g Sellerie

3 mittlere Zwiebeln

500 ml Rotwein

2-3 EL Tomatenmark

4 Nelken

2 TL Pfefferkörner

1 TL Thymian

1-2 Zweige Rosmarin

1 TL Salz

2 Lorbeerblätter

1300 ml Wasser

2 EL Rapsöl




Joghurt-Dip mit Apfel und Meerrettich

↓ Zutaten ↓

 

1/2 Apfel (z.Bsp. Elstar)

200 g Joghurt (griechischer Art)

50 g  Tafel-Meerrettich

1/2 TL Zitronensaft

etwas Zitronenabrieb

Chili-Salz-Gewürzmischung (Verhältnis 3:2)




Apfelkren

↓ Zutaten für ca. 200 ml ↓

 

500 g Äpfel (z.Bsp. Elstar)

100 g Meerrettichwurzel (60 g gerieben)

75 g brauner Zucker

1/2 TL Salz

60 ml Weißweinessig

50 ml Wasser




Bärlauch-Pesto

Zutaten:

100g feingeschnittene Wildkräuter (Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Knoblauchsrauke)

150ml Olivenöl

1/2 Zitrone

10g Salzflocken

15g Knoblauch




Quark-Joghurt-Dip

Zutaten für 300g Dip:

150g Speisequark mit Sahne (40% i.Tr.)

150g Joghurt nach griechischer Art

1 Gewürzgurke

3 Knoblauchzehen

2-3 EL Olivenöl

Salz

Zitronenpfeffer




Currywurst │Currysauce im Sackpfeife-BBQ-Style

↓ Zutaten für 6 Personen↓

 

6 Bratwürste, gebrüht
4 rote Paprika
5 halbe Pfirsiche aus der Büchse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Tomatenmark
500 ml Kalbsfond
1 kleine Chilischote
50 g brauner Rohrzucker
20 g Paprika, edelsüß
10 g scharfes Currypulver
1 Prise Himalaya-Salz
30 g Olivenöl
100 ml Weißwein


Pfeffer und Ahornsirup zum Abschmecken

 

Serviert mit Pommes frites




Amerikanische Burger-Sauce

↓ Zutaten ↓

 

1 kleine rote Perlzwiebel
2 Gewürzgurken
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Bund glatte Petersilie
1 Eigelb
10 g Apfelessig (optional)
1 TL Senf
1 TL brauner Rohrzucker
125 g Rapsöl
40 g Ketchup
1 TL Zitronensaft
1/4 TL Salz
Prise Tellicherry-Pfeffer
1/2 TL Chiliflocken
1/4 TL Paprika, edelsüß
60 g Schmand
1 EL Paprikamark




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